- Деревянный спил толщиной 2-4 см
- Электролобзик или ленточная пила
- Дрель с фрезерной насадкой
- Шлифовальная машинка (орбитальная или ленточная)
- Наждачная бумага разной зернистости
- Пищевое масло или воск для финишной обработки
Порода дерева | Характеристики |
Дуб | Прочный, с красивой текстурой |
Ясень | Гибкий, устойчивый к растрескиванию |
Орех | Богатая текстура, легко обрабатывается |
Вишня | Мягкая, с теплым оттенком |
- Выберите спил без трещин и повреждений
- Очистите поверхность от коры
- Просушите древесину до влажности 8-12%
- Разметьте центр и контуры будущей тарелки
- Вырежьте основную форму электролобзиком
- С помощью фрезера создайте углубление
- Обработайте края, придав плавные изгибы
- Сделайте несколько пробных проходов
Инструмент | Меры предосторожности |
Электроинструменты | Защитные очки, наушники, респиратор |
Ручная обработка | Перчатки, фиксация заготовки |
Шлифовка | Проветриваемое помещение |
- Начните с крупнозернистой наждачной бумаги (P80-P120)
- Постепенно переходите к мелкозернистой (P220-P400)
- Удалите всю пыль влажной тряпкой
- Нанесите пищевое минеральное масло в 2-3 слоя
- Отполируйте мягкой тканью
- Мойте вручную теплой водой без моющих средств
- Не замачивайте и не используйте в микроволновке
- Периодически обновляйте масляное покрытие
- Храните в сухом месте без прямых солнечных лучей
Метод | Описание |
Выжигание | Нанесение узоров раскаленным инструментом |
Резьба | Создание рельефных орнаментов |
Покраска | Использование пищевых красок |
Изготовление тарелки из древесного спила требует терпения и внимания к деталям. Правильно обработанное изделие прослужит долгие годы, сохраняя природную красоту дерева. Технология позволяет создавать уникальные предметы посуды, сочетающие функциональность и эстетику.